ПИМАШ.РУ
Суббота, 15 Май 2021, 17:44
Меню сайта
Наш опрос
Оцените дизайн сайта
Всего ответов: 590

          
Начало » 2008 » Январь » 13 » Экзамен
Экзамен
Самая популярная ошибка в подготовке к экзамену — действовать по принципу: „Проходим по очереди все билеты“ (например, оставшийся месяц разбивается на 30 частей: один день — один билет). Московский психолог А. Пронин предложил удачную альтернативу — технику подготовки „3-4-5“. Время до экзамена (год, месяц, неделя) делится на три равные части. В первые, скажем, 10 дней надо пройти все темы на троечку, во вторые десять дней — на четвёрку, а в оставшиеся — отшлифовать знакомое и убрать ошибки.

У такого способа есть сразу несколько преимуществ. Главные: знания не связаны в памяти со страхом „опоздать“, появляется возможность именно учить (повторением) и создаётся представление о предмете как о целом. Опытные преподаватели утверждают, что непотопляемый студент — это тот, кто умеет говорить на языке, предмета, имеет понятие о его общей структуре, знает, что можно не учить, и вовремя блеснёт яркой деталью.

Разумеется, такой студент прекрасно владеет и чистой техникой подготовки к экзамену. Английские консультанты Ф. Орр и Э. Клаф в книге „Экзамены без стресса“ обобщили подобный опыт:

организуйте подготовку по чёткому плану (недели, дни, часы); если вы садитесь за стол с размытой целью „немного заняться повторением“, вы лишаете себя важнейшего стимула — чувства выполненного долга при поставленной цели;

зная свои золотые часы („жаворонок“ или „сова“), наметьте, какими темами вы будете заниматься в часы подъема, а какими — в часы спада;

если вы чувствуете себя „не в настроении“, начинайте занятия с наиболее интересного для вас предмета или темы, это поможет войти в рабочую форму;

если вдруг возникает страх перед предметом, надо резко встать, отвернуться от стола, сделать несколько медленных, глубоких вдохов и выдохов и только затем опять приступать к делу;

обязательно делайте короткие, но регулярные перерывы: отдыхать, не дожидаясь усталости — лучшее средство от переутомления; обойдитесь без стимуляторов (кофе, крепкого чая и т.д.): нервная система перед экзаменом и так на взводе;

вечером перед экзаменом надо заняться любым отвлекающим делом, прогуляться, искупаться, а ночью — хорошо выспаться; последние двенадцать часов должны уйти на подготовку не знаний, а организма.

Говорят, что плохому студенту всегда не хватает одной ночи перед экзаменом. Но и у него немало возможностей выкрутиться.

Во-первых, по дороге в вуз надо листать материалы уже знакомые, чтобы подготовиться психологически — вот сколько я знаю!

Во-вторых, надо некоторое время стоять перед аудиторией и спрашивать всех выходящих о том, какие вопросы задавали, и впитывать всё как губка. Этот приём рассматривает голову студента как пустое ведро, которое за день-два наполняется недолгими знаниями. Главное здесь — донести, не расплескав его, до экзаменатора. Выйдя после сдачи, „ведро“ надо немедленно вылить, чтобы освободить его для следующего предмета. Разумеется, так можно получить удовлетворительную оценку, но не знания.

В-третьих, пользоваться „принципом зеркала“: всей душой полюбить преподавателя (но не заискивать!), и, отражая ваше очарование, он ответит взаимностью. Вообще „человеческий фактор“ опытные студенты используют обязательно. Например, не мешают преподавателю рассказывать самому, зная, что это хороший признак.

Также никогда не выкладывают 100 процентов того, что знают по теме, оставляя пространство для манёвра на дополнительных вопросах. И если не очень уверены (или очень не уверены) в своих знаниях, говорят с особой бодростью — уставший экзаменатор может довериться первым правильным фразам, а то и вообще интонации, и не слушать суть.

Кстати, если ответ на вопрос вам совершенно неизвестен, ни в коем случае не разводите пустыми руками. Надо говорить первое, что пришло в голову, втянуть преподавателя в диалог и дать ему самому возможность ответить на билеты или, включив в игру „горячо-холодно“, использовать его самого как шпаргалку.

Ошибка обычно лучше полного молчания. Ведь на любом экзамене испытываются не только знания, но и сам человек, а воля к победе всегда вызывает уважение. Классический студенческий анекдот повествует, как два студента-прогульщика были признаны лучшими в общежитии. Во время социологического опроса: „За сколько вы смогли бы выучить китайский язык?“, один из них спросонья бросился будить своего товарища с криком: „Вася, вставай! Завтра китайский сдавать!“

Лучшие специалисты по сдаче экзаменов сходятся на том, что шпаргалки полезны. Правда, если соблюдаются два условия:

1) шпаргалки должны быть написаны лично: кто бы ни сдал перед вами по предложенным шпаргалкам — сдал на „отлично“ он, а не вы;

2) доставать шпаргалку есть смысл только тогда, когда вы не знаете вообще ничего; если, вопрос стоит так — „три или четыре?“ — риск слишком велик, неофициальная статистика говорит, что „незасвеченными“ остаются не больше 30 процентов шпаргалок.

Впрочем, случается, к счастью, и такое, что вы знаете выпавший билет. Не торопитесь. Здесь тоже есть своя наилучшая тактика:

прочитать весь билет до конца;

оценить, какой пункт для вас самый лёгкий;

наметьте себе последовательность решения пунктов по принципу от самого лёгкого к сложному;

если задача оказалась сложнее, чем вы думали, переходите к следующей не раньше разумного времени, не бросайте сразу;

следите по часам за временем, отведённым вами на каждый пункт;

если остаётся лишнее время, не торопитесь вставать: на письменном экзамене потратьте время на проверку, на устном — послушайте, о чём спрашивает преподаватель — вопросы повторяются.

Обычно преподаватель не „заваливает“ абитуриента, особенно если тот умело пользуется описанным выше „методом зеркала“. Но если начинается вопиющая несправедливость, воспользуйтесь советами автора книги „Как поступают в вуз“ Г. Гурия:

1) во время устного экзамена пользуйтесь планом-конспектом своего ответа на вопросы билета, это официальный документ на случай, если вы подадите апелляцию;

2) не ввязывайтесь в игру „вопрос-ответ, вопрос-ответ“; не ловитесь на вопросы, выходящие все дальше за рамки официального (в билете) вопроса, повторяйте то, что написано в вашем тексте;

3) чувствуя, что эмоциональная напряжённость разговора растет, сбивайте темп, не стесняйтесь фразы: „Так. Дайте мне подумать минуточку…“ — и думайте;

4) экзаменатор не имеет права вас подгонять, он не имеет права снизить оценку за медлительность; если вас подгоняют, спокойно говорите, что знаете ответ, но ищете самую точную формулировку;

5) знайте свои права, если преподаватель их нарушил, подавайте апелляцию; например, опрашивать поступающего в вуз должны два преподавателя, вопрос билета не должен выходить за рамки официальной государственной программы по данному предмету, преподаватель должен верно истолковать ваши записи; понизить оценку из-за апелляции не могут, повышают, как показывает многолетний опыт, в 70 процентах случаев.

Кстати, абитуриентам психологи советуют заранее потолкаться там, где предстоит экзамен, чтобы снизить давление новой обстановки. И уж тем более в выбранном вузе полезно побывать задолго до экзаменов для того, чтобы узнать все подробности приёма, есть или нет военная кафедра, можно ли сдавать платные „репетиционные“ экзамены и прочее.

Одеваться на экзамен надо, не пытаясь кого-то поразить, выбирайте то, что удобно вам. Выйти из дома в этот день лучше раньше обычного, потому что замечено: время в день испытания идёт по-особому. Закоренелые в суевериях студенты в прежние времена (когда были в ходу пятикопеечные монеты) обязательно на счастье под пятку клали пятак, а также никогда не стриглись перед экзаменом.

Что делать, если абитуриент проспал или забыл про экзамен? Во-первых, сразу позвонить в приёмную комиссию и назвать уважительную причину: внезапная болезнь, привлечение милицией в качестве свидётеля, авария в метро и т.д. Во-вторых, немедленно добыть соответствующую справку. Впрочем, известны случаи, когда приёмную комиссию удавалось убедить рыданиями.

Ну а если экзамен вы провалили, вздохните полной грудью и действуйте дальше, потому что, кроме этого вуза, есть другие, кроме нынешнего года, будет следующий. И самое главное — не упускайте возможность сделать выводы из своих ошибок, чтобы совершенствоваться к следующему конкурсу.

В конце концов каждый студент, кроме дисциплин, указанных в учебном плане, проходит ещё одну — умение сдавать экзамены. В некоторые минуты жизни удаётся заметить, что эта наука и была самой главной.



Просмотров: 6223 | Добавил: dayf | Рейтинг: 0.0 |
Всего комментариев: 1
1 AKDU   [Материал]
http://akdu.ru Девочки развлекают парней в реальном времени - воплоти свои желания с нами!видео чат

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Календарь новостей
«  Январь 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Поиск по новостям
Друзья сайта
Связь с админами:
         dayf            Deonis  
 559-736  465-202

Статистика
        
Copyright MyCorp © 2006 Хостинг от uCoz